租屋

超急搜屋網 > 租屋常見問答 > 房客租屋必看 > 已經租屋了,卻發現對方是二房東,該怎麼辦?
Q:已經租屋了,卻發現對方是二房東,該怎麼辦?

一、簽約時注意事項

在租屋確定,並要簽訂契約的時後,務必要請房東出示身份證明、房屋所有權狀、房屋稅單或登記謄本,以確定房東真實身份,若對方表明為二房東,應請其出示與房東所訂之契約書,瞭解到底有無可轉租他人的規定,並注意二房東與大房東間的租約何時到期,若大房東與二房東租約即將到期,最好直接與大房東訂約,並將押租金交付給大房東,千萬別輕信二房東片面之詞,以免橫生糾紛。

二、與二房東簽約後

若已與二房東簽訂契約後,才發現對方無任何權利可以出租的情形下,房客要有隨時搬家的心理準備,因為,房屋所有權人得逕向房客請求返還房屋(請求房客搬遷),房客不能以有租賃契約存在為由對抗房屋所有權人。 當然,房屋所有權人亦不能向房客要求過去使用房屋的租金,因為,房客與房屋所有權人之間並未訂立租賃契約,房屋所有權人要求償,也只能向那名無權出租的房東追討,要特別注意!

三、付定金後

依據民法第248條和第249條所示: 第248條 訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立。 第249條 定金,除當事人另有訂定外,適用下列之規定:

1.契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。

2.契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。

3.契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。

4.契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。

※注意事項:

當房東與房客間的契約成立,房東須履行契約中承諾房客之條款。無論該房東是否有權利出租,均不影響該名房東自行訂立的租賃契約內容。
對房東而言,訂約後若房客遭受真正的權利人請求搬遷時,該名房東對房客依法要負起債務不履行之損害賠償責任;房客則可依民法第四三六條準用第四三五條之結果,終止租約。
對房客而言,若可以使房客繼續使用租賃之房屋,則租屋之目的達成,房客不能藉口房屋非屬房東所有或房東無出租之權利等理由,而拒付租金或終止租約。