租屋

超急搜屋網 > 租屋常見問答 > 房東租屋必看 > 房客拖欠租金怎麼辦
Q:房客拖欠租金怎麼辦

房客因個人因素,例如:生意不佳、缺錢…等理由拒付或欠繳租金,房東可以採取以下兩種方法進行索討:

一、

若房客因財務困難,確實有無法繳交的狀態,房東可自行判斷房客的誠意度,給予適當的寬限期。若房東是靠租金維生,可以採取留置權救濟的法律途徑,但該法律途徑適用於房客有搬離動產的跡象時,房東可以要求房客留置期在屋內的動產,作為抵扣租金使用,但不得扣留房客謀生的工具,若房客指定願意留置價值所欠租金相等的物品時,房東只有接受的份不能要求其他物品。

二、 

若房客避不見面,建議尋求法律途徑解決。

(1)

若租約有經過法院公證:房東得向法院提出強制執行要求,直接抵扣拍賣房客留在屋內的動產,且在租約未期滿之前,只要每月租金到期,都可以要求行使強制執行。

(2)

若租約未經過法院公證:房東在知悉房客已經跑掉且積欠租金後向法院要求行使強制執行,必須先提供租約及租金催告函,做為佐證資料,向法院申請支付命令,請法院命令房客履行給付租金的義務。

注意:不論租約經過公證或未經公證,要訴請法院行使強制執行,抵扣拍賣房客的動產作為租金,前提均必須在押金已經扣抵完畢之後才能進行。建議最佳方式仍是雙方進行溝通協調,若無法達成共識,再考慮循法律途徑解決。